Optimalisasi Pengelolaan Limbah Cair Tahu melalui Produksi Nata de Soya dengan Pendekatan GVSM - Zesha, Reudinta; Nurhasanah1, Nunung; Maulana, Sopian (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Industri tahu merupakan salah satu sektor pangan utama di Indonesia yang menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar. Pengelolaan limbah yang tidak efisien dapat berdampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi tahu dan pemanfaatan limbah cairnya untuk menghasilkan Nata de Soya sebagai produk alternatif bernilai ekonomi dengan menggunakan pendekatan Green Value Stream Mapping (GVSM). Melalui analisis GVSM, penelitian ini mengidentifikasi efisiensi produksi, aliran limbah, dan potensi penggunaan ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GVSM meningkatkan efisiensi produksi dengan meminimalkan limbah dan memaksimalkan pemanfaatan limbah cair. Melalui fermentasi menggunakan Acetobacter xylinum, limbah cair tahu berhasil dikonversi menjadi Nata de Soya yang kaya serat dan bernilai komersial. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan GVSM tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan industri pangan melalui praktik ekonomi sirkular.