PERAN GURU DALAM MENDORONG INOVASI PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - lisa, meilisa; Devianty Yusuf; Athariah Izmala; Sofyan Iskandar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan khususnya metode dan pendekatan pembelajaran. Guru tidak lagi hanya berperan sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai fasilitator, inovator, dan motivator dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam mendorong inovasi pembelajaran di era digital, termasuk tantangan yang dihadapi serta strategi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang adaptif terhadap teknologi, mampu mengintegrasikan media digital dan menerapkan pendekatan pembelajaran yang kreatif. Selain itu, pelatihan berkelanjutan dan dukungan institusional menjadi faktor kunci dalam menunjang peran guru sebagai agen inovasi.