ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA ALAT PERAGA PAPAN HITUNG MATERI PENJUMLAHAN MATEMATIKA DI KELAS 1 SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR - Widyawati, Aisyah; Mulyati, Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap analisis secara lebih dalam penerapan media bantu papan hitung tangga pada proses pengajaran penjumlahan Matematika, secara khusus menyangkut dengan materi penjumlahan kelas 1 SD Negeri 04 Bejen Karanganyar. Latar belakang adanya penelitian ini karena siswa kelas 1 ada beberapa anak yang masih bingung dalam mempelajari konsep materi penjumlahan puluhan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif menjadi landasan dalam pelaksanaan studi ini, dengan metode deskriptif serta menerapkan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sasaran utama dalam pengumpulan data penelitian meliputi siswa kelas 1, dan guru kelas 1 SD Negeri 04 Bejen Karanganyar. Dari temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan hitung tangga sebagai alat bantu yang mampu membantu siswa memahami konsep penjumlahan secara visual, dan konkret. Media alat peraga ini memberikan pengalam belajar secara langsung melalui benda nyata yang dapat dimanipulatif, yang menjadikan proses berhitung lebih mudah dipahami, selain itu penggunaan alat peraga ini juga mencipakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan dapat membangun partisipasi siswa di kelas. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa papan hitung tangga merupakan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pemahaman konsep penjumlahan pada siswa kelas 1 SD Negeri 04 Bejen Karanganyar.