Pengaruh Media Video Animasi ‘Energi Panas’ terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V SD - Marsya; Dr. Dian Indihadi, M.Pd; Dr. Erwin Rahayu Saputra, M.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDIT At-Taubah Smart. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 65,7 saat pretest menjadi 85,2 saat posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa media video animasi efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi di tingkat sekolah dasar.