EFEKTIVITAS PROGRAM BARAK MILITER SOLUSI UNTUK MENGATASI SISWA/ REMAJA BERMASALAH DI PROVINSI JAWA BARAT - Christian Arie Anwari, Arie; Khairul Fahruzy; Aswandi; Rychard Instya Kurnia Putra; Dr. Yulius Yohanes, M.Si (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Abstrak-Pada saat ini sering sekali kita melihat di media sosial, media masa dan pemberitaan- pemberitaan yang ada di Indonesia, sebagian besar merujuk pada kenakalan anak- anak pelajar yang sangat bertolak belakang dengan nilai yang selama ini terkandung dan berkembang pada masyarakat Indonesia yang dikenal dengan budaya sopan santun nya di Mata Dunia. Hal ini memunculkan banyak reaksi kekhawatiran daripada seluruh masyarakat di Indonesia, mulai dari kalangan masyarakat kecil hingga sampailah pada masyarakat luas yang membuat Pemerintah Indonesia harus mengambil langkah yang tegas untuk penanggulangan atau mengatasi segala bentuk kenakalan yang dilakukan siswa sehingga membuat orang tua hingga khalayak ramai kesulitan untuk menghadapinya. Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan beberapa solusi untuk mengatasinya, salah satunya dengan memasukan anak/ siswa bermasalah ke Barak Militer yang nantinya mereka akan diberikan pembinaan oleh TNI yang bertugas pada Barak yang ditentukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Pada artikel ini akan dibahas terkait pembinaan karakter anak yang kurang nilai etika, sopan santun dalam bermasalah dengan tata cara pendidikan militer.