ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI SIRAH NABAWIYAH BERBASIS PERMAINAN ULAR NAGA DI PKBM - Parmawati, Ika; Fariyatul Fahyuni , Eni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Sirah Nabawiyah melalui permainan ular naga. Penggunaan metode ceramah yang monoton dan rendahnya minat belajar peserta didik terhadap Pendidikan Agama Islam menjadi latar belakang penelitian ini. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian yang dilakukan di PKBM Permata Sunnah Sidoarjo. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ular naga dapat meningkatkan antusiasme, keterlibatan aktif, dan pemahaman peserta didik tentang Sirah Nabawiyah. Respons positif peserta didik ditunjukkan dengan peningkatkan sikap religius mereka, pemahaman akan nilai-nilai keislaman, dan kemampuan menghubungkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Penggabungan lantunan ayat Al Qur’an dalam permainan turut membangun suasana pembelajaran bernuansa religius dan penuh makna. Dapat disimpulkan bahwa permainan ular naga terbukti menjadi strategi inovatif yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di lingkungan Pendidikan nonformal.