Pengaruh Model Cooperative Learning Type STAD Berbantuan Media Puzzle Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SD - Dina, cholifah; Jumroh, Noviati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model cooperative learning type STAD berbantuan media puzzle terhadap minat belajar siswa SD. Penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen yaitu quasi eksperimental desain nenoquivalent control grup desain. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV.A dan IV.C dengan jumlah 58 siswa dengan Teknik sampel purposive sampling dengan pertimbangan dan kriteria tertentu. Berdasarkan dari hasil analisis data dan pembahasan didapatkan thitung 10.764 dan tabel = 2,003. Dengan ⍺ = 0,05 dan df= 56, maka thitung ≥ ttabel sehingga Hₒ ditolak. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan Model cooperative learning type STAD berbantuan media puzzle terhadap minat matematika siswa SD.