KERAJAAN PERLAK: Kerajaan IslamTertua di Indonesia - Ade Aulia , Ade Aulia Rahman; Alfiana, Alfiana Nurul Fadillah; Fahrul Zikr, M. Fahrul Zikri; Nazwa , Nazwa Andjani; Ulfa Rahma, Ulfa Rahma Daulay (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kerajaan Perlak, yang terletak di wilayah Aceh Timur, dikenal sebagai salah satu kerajaan Islam tertua di Indonesia. Berdiri sekitar abad ke-9 Masehi, kerajaan ini memainkan peran penting dalam penyebaran agama Islam di Nusantara, jauh sebelum munculnya kerajaan-kerajaan Islam besar lainnya seperti Samudra Pasai dan Demak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji asal-usul, perkembangan, serta kontribusi Kerajaan Perlak dalam konteks sejarah Islam di Indonesia. Keberadaannya menegaskan bahwa proses Islamisasi di Indonesia dimulai lebih awal dari pada yang umum diperkirakan. Dan Sejarah Islam di Nusantara, pentingnya Kerajaan Perlak sebagai tonggak awal peradaban Islam di Indonesia.