PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENDIDIK DI SEKOLAH DASAR - Safitri, Risa; Nila Kesumawati; Syarwani Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
This research aims to: (1) find out the interactive learning media canva based on android based to improve the skills of educators in Elementary Schools (2) find out the level of media feasibility through validation by material experts, media, and (3) find out the level of effectiveness of learning media. This study uses the ADDIE model which includes analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of expert validation show the feasibility of the media with a percentage of 86% (media experts), and 98% (material experts). The results of practicality 87% by teacher response questionnaires, The results of effectiveness show a significant increase in pre-test (54.95) and post-test (87.72) values, with an N-gain value of 0.7081 which shows a high increase, thus the learning media developed is effective for use in learning ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui media pembelajaran interaktif canva berbasis android berbasisuntuk meningkatkan keterampilan pendidik di Sekolah Dasar (2)mengetahui tingkat kelayakan media melalui validasi oleh ahli materi, media, serta (3) mengetahui tingkat efektivitas media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi ahli menunjukkan kelayakan media dengan persentase 86% (ahli media), dan 98% (ahli materi). Hasil kepraktisan 87% oleh angket respon guru, Hasil keefektifan menunjukkan peningkatansignifikan pada nilai pre-test (54.95) dan post-test (87.72), dengan nilai N-gain 0,7081 yang menunjukkan peningkatan tinggi, dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran.