PENGARUH MODAL, LUAS LAHAN, DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA HIJRAH BARU, KECAMATAN ALAS BARAT, KABUPATEN SUMBAWA - Semiwati, Semiwati; Hambali, Denny (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, luas lahan, dan harga jual secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan petani padi di Desa Hijrah Baru, Kecamatan Alas Barat, Kabupaten Sumbawa. Sebagai salah satu lumbung pangan, pendapatan petani di wilayah ini menjadi krusial untuk kesejahteraan lokal dan ketahanan pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 petani sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi 213 petani. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian hipotetis menunjukkan bahwa: (1) Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi. (2) Luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi. (3) Harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi. (4) Secara simultan, modal, luas lahan, dan harga jual bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Hijrah Baru.