Literasi Politik Kaum Muda: Tingkat Pengetahuan Pemilih Pemula di SMA Negeri 1 Muaro Jambi Menjelang Pemilu 2024 - Lara Angraini; Irzal Anderson; Sundari Utami (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pengetahuan politik pemilih pemula kelas XII di SMA Negeri 1 Muaro Jambi, yang baru pertama kali akan mengikuti Pemilu 2024. Kondisi ini menyebabkan mereka cenderung labil dan mudah terpengaruh oleh informasi atau preferensi di sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan politik pemilih pemula dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan pemilih pemula kelas XII dan guru PKn SMA Negeri 1 Muaro Jambi sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan politik pemilih pemula kelas XII di SMA Negeri 1 Muaro Jambi masih rendah. Keterbatasan pengetahuan ini berdampak pada kerentanan mereka terhadap informasi yang tidak valid dan minimnya pengaruh motivasi ideologi dalam pilihan politik.