Penerapan Nilai Toleransi Dalam Kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Di SMA Negeri 13 Kota Jambi - Dimas Renaldy; Firman; Tohap Pandapotan Simaremare (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Toleransi atau tolerantia berarti kelonggaran, kelembutan hati, keringanan dan kesabaran. Secara umum istilah toleransi mengacu pada sikap keterbukaan, lapang dada, suka rela dan kelembutan. Unesco mengartikan toleransi sebagai sikap saling menghormati, saling menerima, saling menghargai, dan memahami di tengah keragaman budaya yang ada. Toleransi harus di dukung dengan cakrawala pengetahuan yang luas, terbuka, dialog, kebebasan berpikir dan beragama. Kata toleransi setara dengan sikap positif, dan menghargai orang lain dalam menggunakan kebebasan hak asasi sebagai manusia. (Darmodiharjo dan Shidarta, 2016). Secara ilmiah toleransi adalah pemberian pembebasan tersendiri kepada individu atau kepada masyarakat untuk menjalankan keyakinannya atau mengatur hidup dan menentukan nasibnya selagi tidak melanggar dan tidak bertentangan dengan syarat-syarat atas terciptanya ketertiban dan kedamaian dalam masyarakat. Jadi dalam pengertian diatas dapat disimpulkan bahwa toleransi adalah sikap menghormati, memahami, menerima, menghargai, dan mengakui terhadap keyakinan orang lain.