PENERAPAN MODEL COOPERATIVE TYPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 JANGKANG - Valentino Febrio Luska; Dada Suhaida; Nurhadianto (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Model Cooperative Type Two Stay Two Stray untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI IPA SMA Negeri 2 Jangkang, untuk mengetahui perencanaan model cooperative type two stay two stray pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI IPA SMA Negeri 2 Jangkang, untuk mengetahui penerapan model cooperative type two stay two stray pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI IPA SMA Negeri 2 Jangkang, serta untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan diterapkan model cooperative type two stay two stray pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI IPA SMA Negeri 2 Jangkang. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitin Tindakan. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA serta guru Pendidikan Kewarganegaraan SMA Negeri 2 Jangkang. Indikator motivasi belajar siswa dapat dilihat dari rajin mengikuti proses pembelajaran, tekun menghadapi tugas, bisa bekerja secara kelompok, dapat mempertahankan pendapatnya, selalu serius dalam proses pembelajaran, selalu senang dalam proses pembelajaran. Penerapkan model cooperative type two stay two stray dapat meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan