Transformasi Partisipasi Politik Pemilih Pemula Melalui Pemanfaatan Media Sosial di Kalangan Mahasiswa FIS Unimed - Khalil Wahab, Nur; Halking (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi partisipasi politik pemilih pemula melalui pemanfaatan media sosial pada Pilpres 2024 di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Transformasi partisipasi politik pemilih pemula melalui pemanfaatan media sosial, khususnya platform seperti Instagram, Tiktok, dan Facebook, telah menjadi sarana utama bagi mahasiswa dalam berpartisipasi dalam politik. Pemilih pemula tidak hanya menggunakan media sosial sebagai alat untuk memperoleh informasi politik, tetapi juga untuk terlibat dalam diskusi, mengikuti kampanye politik, menonton video politik, dan berpartisipasi dalam petisi atau survei politik. Media sosial menyediakan ruang yang lebih dinamis dan fleksibel bagi mahasiswa untuk menyuarakan pandangan politik mereka secara langsung dan terbuka.