Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament dengan Berbantuan Aplikasi Quizizz terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa SMP GKPI Padang Bulan - Lubis, Richard Smart; Dharma, Surya (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar PPKn siswa di SMP GKPI Padang Bulan. Menggunakan eksperimen semu dengan desain post-test only control design, penelitian membandingkan kelas eksperimen (TGT dengan Quizizz) dan kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Data post-test menunjukkan rata-rata kelas eksperimen (88,00) jauh lebih tinggi dari kelas kontrol (60,15). Hasil uji-t (thitung​ = 2.756 > ttabel​ = 2.056, pada α = 5%) menolak hipotesis nol, menerima hipotesis alternatif bahwa hasil belajar siswa dengan TGT-Quizizz lebih tinggi signifikan. Efektivitas model TGT-Quizizz mencapai 70,22%, masuk kategori efektif. Ini membuktikan TGT-Quizizz berpengaruh efektif meningkatkan hasil belajar siswa.