Implementasi e-Government dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Pematangsiantar - Nurjanna; Ivanna, Julia (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi e-Government dalam meningkatkan pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa pengimplementasian e-Government di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Pematangsiantar sudah terlaksana dengan baik namun belum sepenuhnya berhasil. Elemen value dan support sudah terpenuhi secara maksimal. Hanya saja dalam pelaksanaannya ditemukan bahwa elemen capacity masih membutuhkan perbaikan. Masyarakat kesulitan memahami cara untuk memasukkan berkas pada website dan membutuhkan video panduan penggunaan. Serta dalam pengaplikasian masih saja terjadi kendala jaringan pada sistem yang membuat elemen kemampuan (capacity) masih belum optimal.