Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Student Teams Achievement Division Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa - Imamia, Cahyarani Mu'minun; Saputra, Meidi (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2025)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division), hasil belajar PPKn siswa, serta dampak penerapan metode pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran PPKn khususnya materi Keberagaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis penelitian eksperimen semu serta rancangan deskriptif dan dengan desain penelitian nonequivalent control group design serta teknik analisis data yang digunakan yakni analisis kuantitatif deskriptif dan analisis statistik independent sample t-test serta dengan teknik pengumpulan data yakni kuesioner, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa 1) pelaksanaan metode pembelajaran STAD sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah dibuat. 2) Hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 100%. 3) Penerapan metode pembelajaran STAD pada materi “keberagaman” terdapat pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik seperti yang ditunjukkan oleh hasil pengujian hipotesis dengan nilai sig (2-tailed) kurang dari 0,05 yakni sebesar 0,00.