Strategi Ketercapaian Imunisasi di Pusat Pelayanan Pembantu Pegagan Julu III Kabupaten Dairi - Situmorang, Berri; Kamila, Aryediutami Naura; Harahap, Fauziyah; Edi, Syahmi; Sipahutar , Herbert (Universitas Islam Jember, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif yang paling efektif dalam mencegah penyebaran penyakit menular yang berbahaya. Melalui pemberian vaksin, tubuh akan membentuk kekebalan terhadap penyakit tertentu yang berpotensi mengancam kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu Strategi yang dapat dilakukan untuk mencapai ketercapaian imunisasi di Desa Pegagan Julu III. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dari sumber yang sudah ada yaitu data hasil pelaporan pada tahun 2024. Hasil penelitian diketahui pemberian imunisasi pada balita terlihat ketercapaian imunisasi pada lima jenis vaksin rata rata mencapai 77,1%. Lima jenis vaksin yang diberikan pada bayi di Pegagan Julu III yaitu HB0, BCG, DPT-HB, Polio dan MR. Agar cakupan imunisasi tercapai dengan optimal, diperlukan peran aktif dari tenaga kesehatan, orang tua, dan pemerintah.