Efektivitas Media Video Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Tata Surya - Meirina, Yessi Rizki; Aini, Sonia Ella Noer; Maulidah, Sutji Rahayu Rahma; Uyun , Qurrotul; Sulistyowati, Sita Resmi; Handayani, Tri Asih; Wardani, Imas Srinana (Universitas Islam Jember, 2025)
Tidak semua materi yang ada di mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dapat diamati secara langsung oleh siswa, sehingga membutuhkan media ajar yang tepat untuk mendukung pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan video untuk media pembelajaran dalam penerapan pembelajaran berbasis projek agar pemahaman konsep peserta didik pada materi tata Surya dalam mata pelajaran IPAS dapat meningkat. Penelitian dilakukan di SDN Rungkut Menanggal 1/582 Surabaya pada 34 siswa kelas VI dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 62,91 pada siklus I menjadi 73,82 di siklus II dan meningkat lagi menjadi 81,00 pada siklus III. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 41% pada siklus I menjadi 71% pada siklus II, dan mencapai 82% pada siklus III. Kombinasi media dan model pembelajaran ini memfasilitasi pemahaman konsep secara menyeluruh sekaligus meningkatkan motivasi belajar. Kesimpulannya, pemahaman konsep dan hasil belajar siswa dengan penggunaan video sebagai media pembelajaran dan penerapan pembelajaran berbasis projek pada materi tata surya dapat ditingkatkan.