PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LITERASI DIGITAL PADA MATERI LEMBAGA KEUANGAN KELAS X SMA YOS SUDARSO METRO - Monica; Tiara Anggia Dewi; Desi Budiono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan bahan ajar E-LKPD berbasisi literasi digital pada materi lembaga keuangan kelas X SMA Yos Sudarso Metro yang valid dan praktis, sehingga dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam menunjang proses pembelajaran di kelas. Hal tersebut dikarenakan bahan ajar yang digunakan belum sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan peserta didik sehingga masih ada peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami materi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, dengan menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Instrument penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil uji validasi dari ahli desain sebesar 95% kriteria ”sangat valid”, ahli materi sebesar 85% kriteria “sangat valid”. Uji kepraktisan dilakukan pada kelompok kecil di kelas X SMA Yos Susarso Metro yang berjumlah 30 peserta didik sebesar 89,4% dengan kriteria “sangat praktis”. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar E-LKPD berbasis literasi digital ini sangat valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Sehingga dapat dinyatakan bahwa produk ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam memilih bahan ajar yang interaktif. Produk E-LKPD berbasis literasi digital ini sudah disosialisasikan kepada seluruh peserta didik kelas X di SMA Yos Sudarso Metro. Dalam kegiatan tersebut peserta didik memberikan respon yang positif dan sangat antusias menyambut hadirnya bahan ajar yang dijadikan sebagai sarana untuk mempelajari ilmu yang lebih mendalam. The purpose of this research and development is to develop E-LKPD teaching materials based on digital literacy on the material of financial institutions class X SMA Yos Sudarso Metro which is valid and practical, so that it can be used by teachers and students in supporting the learning process in class. This is because the teaching materials used have not fully met the needs of students so that there are still students who have difficulty understanding the material. The research method used is Research and Development, using the 4D model, namely Define, Design, Develop, Disseminate. This research instrument is in the form of observation, interviews, documentation and questionnaires. The validation test results from design experts amounted to 95% “very valid” criteria, material experts amounted to 85% “very valid” criteria. The practicality test was conducted in a small group in class X SMA Yos Susarso Metro which amounted to 30 students by 89.4% with the criteria “very practical”. The results showed that this digital literacy-based E-LKPD teaching material was very valid and practical to use in learning. So it can be stated that this product can be used as an alternative in choosing interactive teaching materials. This digital literacy-based E-LKPD product has been socialized to all grade X students at all grade X students at Yos Sudarso Metro High School. In this activity students gave a positive response and were very enthusiastic about welcoming the presence of teaching materials that are used as a means to learn in-depth knowledge.