PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATORY AND EXPLAINING (SFAE) TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMK NEGERI 1 MAKASSAR - Yulianti Awalia; M. Ridwan Tikollah; Samsinar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Student Facilitatory and Explaining (SFAE) terhadap hasil belajar akuntansi siswa SMK Negeri 1 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah Student Facilitatory and Explaining (SFAE) sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel diperoleh dari seluruh jumlah populasi dengan sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan hasil regresi linear sederhana diperoleh Y = 52,480 + 0,180X yang berarti bahwa jika model pembelajaran Student Facilitatory and Explaining nilainya nol, maka hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 0,180 satuan. (2) Dari hasil analisis paired sample t-test diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti model pembelajaran Student Facilitatory and Explaining berpengaruh positif terhadap hasil belajar akuntansi siswa SMK Negeri 1 Maassar, dengan demikian hipotesis diterima.