ANALISIS PENYALURAN BANTUAN PKH UNTUK MENGGETASKAN KEMISKINAN DI DESA SETONO - Airesti Rahmalita; Anisa Renis Widya Putri; ,Marsadha Damayanti; Novita Erliana Sari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak Penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu strategi pemerintah Indonesia dalam mengentaskan kemiskinan, khususnya di daerah pedesaan. Penelitian ini berfokus pada analisis efektivitas penyaluran bantuan PKH di Desa Setono. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program PKH telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga penerima manfaat, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya sosialisasi, keterbatasan akses informasi, dan kendala dalam penggunaan dana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas penyaluran bantuan PKH, diperlukan perbaikan dalam aspek komunikasi dan pelatihan bagi penerima manfaat, serta penguatan jaringan sosial di tingkat desa. Dengan demikian, PKH dapat berkontribusi lebih signifikan dalam upaya pengentasan kemiskinan di Desa Setono Kata kunci: PKH, kemiskinan, Desa Setono Abstract (12pt Bold) Distribution of assistance from the Family Hope Program (PKH) is one of the Indonesian government's strategies for alleviating poverty, especially in rural areas. This research focuses on analyzing the effectiveness of PKH aid distribution in Setono Village. The method used is a qualitative approach with data collection through interviews, observation and documentation studies. The research results show that although the PKH program has had a positive impact on improving the welfare of beneficiary families, there are several challenges in its implementation, such as lack of outreach, limited access to information, and obstacles in the use of funds. This research concludes that to increase the effectiveness of PKH aid distribution, improvements are needed in aspects of communication and training for beneficiaries, as well as strengthening social networks at the village level. In this way, PKH can contribute more significantly to poverty alleviation efforts in Setono Village Keywords: PKH, poverty, Setono Village