ANALISIS KESEJAHTERAAN KELUARGA PERANTAU DI DESA BANDAR KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN MAGETAN - Marsandha Damayanti; Airesti Rahmalita; Anisa Renis Widya Putri; Novita Erlina Sari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan keluarga perantau di Desa Bandar kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan. Kesejahteraan keluarga diukur berdasarkan indikator ekonomi, pendidikan, kesehatan dan hubungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remitansi yang dikirim oleh anggota keluarga yang merantau berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Remitansi ini tidak hanya mencukupi kebutuhan dasar, tetapi juga berkontribusi pada pembiayaan pendidikan anak-anak dan meningkatkan akses layanan kesehatan. Namun, dampak sosial dari perantauan, seperti peran yang berubah dalam keluarga dan keterpisahan emosional, tetap menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun remitansi memiliki dampak positif yang signifikan, kesejahteraan keluarga perantau memerlukan dukungan tambahan untuk mengatasi tantangan sosial dan emosional yang muncul akibat perantauan. This study aims to analyze the welfare of migrant families in Bandar Village, Sukomoro District, Magetan Regency. Family welfare is measured based on economic indicators, education, health and social relations. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews to obtain comprehensive data. The results of the study indicate that remittances sent by family members who migrate play an important role in improving family economic welfare. These remittances not only meet basic needs, but also contribute to financing children's education and increasing access to health services. However, the social impacts of migration, such as changing roles in the family and emotional separation, remain challenges that need attention. The conclusion of this study confirms that although remittances have a significant positive impact, the welfare of migrant families requires additional support to overcome the social and emotional challenges that arise due to migration.