ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN 21 MAKASSAR - Ainun Afifah Rusli; Sahade; Masnawaty Sangkala (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengidentifikasi persepsi guru dan siswa terhadap penggunaan TIK dalam pembelajaran akuntansi di SMAN 21 Makassar, (2) untuk mengetahui hambatan dan tantangan penggunaan TIK dalam pembelajaran akuntansi di SMAN 21 Makassar, (3) untuk mengetahui dampak penggunaan TIK terhadap hasil belajar akuntansi siswa di SMAN 21 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu efektivitas penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran akuntansi. Subjek penelitian ini adalah Guru Akuntansi dan Siswa Kelas XI yang belajar akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan denan tiga tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, terakhir verifikasi data/penarikan kesimpulan. Bedasarkan hasil penelitian, persepsi siswa dan guru terhadap penggunaan teknologi informasi dan komunikasi positif. Baik siswa maupun guru sangat terbantukan dengan penggunaan TIK dalam pembelajaran akuntansi. Selain itu, TIK memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. TIK tidak hanya meningkatkan pemahaman yang lebih baik, tetapi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan teknologi siswa. Keterbatasan infrastruktur dapat dikatakan masih menjadi hambatan utama yang cukup mempengaruhi efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di SMAN 21 Makassar, selain hambatan teknis lainnya. This research aims: (1) to identify teachers' and students' perceptions of the use of ICT in accounting learning at SMAN 21 Makassar, (2) to determine the obstacles and challenges of the use of ICT in accounting learning at SMAN 21 Makassar, (3) to determine the impact of use ICT on student accounting learning outcomes at SMAN 21 Makassar. The variable in this research is a single variable, namely the effectiveness of the use of information and communication technology in the accounting learning process. The subjects of this research were Accounting Teachers and Class XI Students studying accounting. This research uses a qualitative approach with data collection techniques carried out by means of interviews, observation and documentation. Meanwhile, data analysis was carried out in three stages, namely data collection, data reduction, and finally data verification/drawing conclusions. Based on the research results, the perceptions of students and teachers towards the use of information and communication technology were positive. Both students and teachers are greatly helped by the use of ICT in accounting learning. In addition, ICT has a significant positive impact on student learning outcomes. ICT not only promotes better understanding, but also increases students' motivation, engagement and technology skills. It can be said that limited infrastructure is still the main obstacle which significantly influences the effectiveness of the use of information and communication technology in learning at SMAN 21 Makassar, apart from other technical obstacles.