PERAN KOPERASI DAN UMKM DALAM MENDORONG INOVASI EKONOMI DI INDONESIA - intan wulan; Ella Lustia Ulansari; Ivana Ratnasari; Novita Erliana Sari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan krusial dalam pertumbuhan ekonomi global, dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyediaan lapangan kerja. Di Indonesia, UMKM menyumbang sekitar 61,07% terhadap PDB dan menyerap lebih dari 97% tenaga kerja. Selain sebagai motor penggerak ekonomi, UMKM juga menjadi sumber inovasi penting, menciptakan produk dan layanan yang relevan dengan kebutuhan pasar. Koperasi, sebagai entitas ekonomi, mendukung partisipasi masyarakat dan memberdayakan anggota melalui kolaborasi dan pembagian sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk inovasi yang dihasilkan oleh koperasi dan UMKM, cara untuk meningkatkan kapasitas inovasi, tantangan yang dihadapi, serta dampak inovasi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan dinamika kolaborasi antara koperasi dan UMKM. Temuan menunjukkan bahwa inovasi produk, proses, pemasaran, dan model bisnis tidak hanya meningkatkan daya saing, tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan mendorong keberlanjutan ekonomi. Dukungan kebijakan pemerintah, peningkatan keterampilan, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci untuk mendorong inovasi yang lebih efektif. Dengan memahami tantangan dan strategi inovasi, diharapkan koperasi dan UMKM dapat berkontribusi lebih besar terhadap pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in global economic growth, contributing significantly to Gross Domestic Product (GDP) and job creation. In Indonesia, MSMEs account for approximately 61.07% of GDP and absorb over 97% of the workforce. Besides being an economic driving force, MSMEs are also vital sources of innovation, creating products and services that meet market needs. Cooperatives, as economic entities, support community participation and empower members through collaboration and resource sharing. This research aims to explore the forms of innovation generated by cooperatives and MSMEs, strategies to enhance innovation capacity, challenges faced, and the impact of innovation on national economic growth. A qualitative research method is used to describe the dynamics of collaboration between cooperatives and MSMEs. Findings indicate that innovations in products, processes, marketing, and business models not only enhance competitiveness but also create jobs and promote economic sustainability. Government policy support, skills enhancement, collaboration, and the utilization of technology are key to fostering more effective innovation. By understanding the challenges and innovation strategies, it is expected that cooperatives and MSMEs can make a greater contribution to poverty alleviation and the improvement of community welfare.