PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPCHART DILENGKAPI QR CODE MATERI PENGANTAR ILMU EKONOMI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 METRO - Alfiah Agung Meiriyanto; Umi Hartati; Lilian Mega Puri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Selama saat proses pembelajaran, peserta didik di tuntut untuk dapat memahami seluruh teori yang diajarkan. Namun terkadang peserta didik kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan. Seperti halnya kondisi di sekolah SMA Muhammadiyah 1 Metro banyak siswa juga merasa kesulitan belajar, maka untuk meminimalisir hal tersebut dibutuhkan media yang dapat mengatasi permasalahan yang dialami dengan media Flipchart dilengkapi QR Code. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran Flipchart dilengkapi QR Code sebagai media pembelajaran ekonomi kelas X SMA Muhammadiyah 1 Metro. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pengembangan Sugiyono Level 1 dengan 5 tahapan yaitu yaitu Potensi Masalah, Pengumpulkan Informasi, Desain Produk, Validasi Desain, dan Desain Teruji. Instrumen penelitian ini berupa wawancara dan angket. Hasil uji validasi dari ahli media sebesar 95% kriteria ‘sangat valid’, ahli materi sebesar 90% kriteria ‘sangat valid’. Uji Coba Produk dilakukan pada kelompok kecil di kelas X2 SMA Muhammadiyah 1 Metro yang berjumlah 31 orang sebesar 90% dengan kriteria ‘sangat praktis’. Maka, dapat disimpulkan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran Flipchart dilengkapi QR code dapat digunakan dalam pembelajaran dan layak digunakan.