PERAN PPG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS GURU PAI - Oktaviani, Elsa Aurelia (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2025)
Pemerintah telah menggunakan berbagai macam strategi selama ini untuk meningkatkan kualitas pendidik, termasuk program pendidikan dan pelatihan maupun program non-kependidikan. Namun strategi-strategi ini tidak berjalan dengan baik, sehingga diperlukan program profesional khusus untuk meningkatkan profesionalisme guru. Syarat yang terpenuhi tenaga pengajar di Indonesia saat ini harus menjadi seorang guru yang memiliki gelar sarjana (Spd) dan menempuh pendidikan profesi guru (PPG). Program PPG sangat penting untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitas guru termasuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Profesionalitas guru PAI mencakup berbagai aspek, termasuk penguasaan materi, keterampilan, pedagogi, dan kemampuan untuk membangun karakter siswa sesuai dengan prinsip Islam. Melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji kompetensi yang harus dimiliki oleh guru PAI, peran PPG dalam meningkatkan kompetensi guru, serta dampak program ini terhadap profesionalitas mereka. Kajian ini mengacu pada berbagai sumber akademik, termasuk jurnal dan kebijakan pendidikan terkait PPG. Hasil dari penelitian menunjukkan program ini sangat signifikan dalam meningkatkan pemahaman pedagogik, penguasaan materi, keterampilan mengajar, serta kemampuan dalam membangun karakter pendidik yang profesional dan berintegritas sesuai dengan tuntutan kurikulum dan perkembangan zaman. Dengan demikian PPG menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama islam di sekolah.Â Keywords: PPG, Kompetensi Profesional, Guru PAI