PENGOLAHAN MAKANAN DARI JAMUR SAWIT MENJADI BERNILAI EKONOMI BAGI MASYARAKAT DESA KEMINGKING - MARWANI, IGA SAFA (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Pemanfaatan limbah kelapa sawit, khususnya tandan kosong kelapa sawit (TKKS), sebagai media budidaya jamur merupakan inovasi dalam mengembangkan ekonomi masyarakat sekaligus mengurangi limbah organik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM ibu-ibu rumah tangga di Desa Kemingking, Kabupaten Bangka Tengah, dalam mengolah jamur sawit menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu jamur sawit crispy. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan dan pendampingan langsung dalam setiap tahap produksi, mulai dari identifikasi jamur yang layak konsumsi, proses pengolahan, hingga teknik pengemasan dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah jamur sawit crispy, serta pemahaman akan pentingnya sanitasi, teknik penggorengan yang tepat, dan strategi pemasaran. Dengan adanya inovasi ini, UMKM lokal memiliki peluang untuk mengembangkan produk yang berdaya saing serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat.