EFISIENSI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI WEBSITE PORTAL ASET PADA UNIT KOMERSIALISASI NON ANGKUTAN DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 8 SURABAYA - audiyah Rachmat, Safania H; Respati Kusumasari, Indah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: Article examines the use of the website portal asset system to enhance efficiency in managing non-transport assets at PT Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. The system facilitates asset monitoring, contract management, and financial administration digitally and in real-time, addressing inefficiencies in manual processes. A collaborative approach involving observation, documentation, and mentoring was employed to evaluate the system's functionality and its impact. The results indicate improvements in data accuracy, information access, and transparency in asset management. This digitalization supports operational efficiency and decision-making, though further efforts are needed to improve user adaptation.Keywords: digitalization, operational efficiency, asset managementAbstrak: Artikel ini membahas penggunaan sistem website portal aset untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan aset non-angkutan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. Sistem ini mendukung pemantauan aset, manajemen kontrak, dan administrasi keuangan secara digital dan real-time untuk mengatasi ketidakefisienan proses manual. Dengan pendekatan kolaboratif melalui observasi, dokumentasi, dan bimbingan, penelitian ini mengevaluasi fungsi sistem dan dampaknya. Hasilnya menunjukkan peningkatan akurasi data, akses informasi, dan transparansi pengelolaan aset. Digitalisasi ini mendukung efisien operasional dan pengambilan keputusan, meskipun masih diperlukan peningkatan adaptasi penggunaKata kunci: digitalisasi, efisiensi operasional, pengelolaan aset