OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN BAGIAN PEMASARAN MELALUI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DALAM MENCAPAI STABILITAS KEUANGAN - Zulkarnaen, Have; Mubayyinul ihsan, Ahmad (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Artikel ini membahas analisis situasi kinerja karyawan dan solusi untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Nikos Jaya Benih Unggul dalam mencapai kestabilan keuangan. Kualitas sumber daya manusia sangat berpengaruh pada kinerja organisasi, dan kinerja karyawan dipengaruhi oleh pemahaman terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dan penilaian kinerja yang akurat. Artikel ini mengidentifikasi dua masalah utama: SOP tidak diberikan kepada karyawan baru dan penilaian kinerja berdasarkan indikator belum jelas. Observasi, wawancara, sosialisasi, dan evaluasi adalah langkah-langkah yang digunakan dalam pemecahan masalah ini. Untuk keberhasilan pelaksanaan ini, manajemen, pimpinan, dan karyawan harus memberikan dukungan penuh. Hasilnya menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, budaya pembelajaran, dan iklim kerja yang konusif yang mana dapat mencapai kestabilan keuangan didalam perusahaanKata kunci: Kinerja Karyawan, SOP, Stabilitas Keuangan Perusahaan