SOSIALISASI PERSPEKTIF PSIKOLOGIS TERKAIT KONTROL DIRI DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA ANAK DELIKUENSI - Hidayat, Fahmi; Muhammad, Ali (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Anak nakal atau dapat dikenal dengan delikuensi fenomena ini sering terjadi kepada beberapa anak dan beberapa klasifikasi tindak pidana, secara yuridiksi anak yang berhadapan dengan hukum mempuyai payung hukumnya tersendiri dalam menangani setiap proses pada tindak pidana anak yang dilakukan, adanya fenomena melakukan tindak pidana menjadi salah satu perhatian pemerintah untuk menciptakan payung hukum yang humanis yang diberikan kepada anak, adapun beberapa faktor yang menjadi tendensi pengaruh anak melakukan delikuensi atau anak nakal yang dapat membuat kerugian secara materil maupun imateril, bentuk penyebabnya yaitu psikologis anak, faktor lingkungan,dan kurangnya kontrol diri dari anak sehingga dapat melakukan suatu tindakan yang dapat dikatakan melanggar suatu aturan namun anak tersebut menganggap bahwa hal yang normal karena dalam konsep kognitif anak melakukan normalisasi terhadap prilaku yang termasuk kedalam delikuensi anak.Kata Kunci : Anak, Delikuensi, Psikologis, kontrol diri