SOSIALISASI TERHADAP ANAK DALAM PROSES PEMBINAAN UPAYA PREVENTIF RESIDIVISME - Subroto, Mitro Subroto1; Nofirman, Syahrul (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi terhadap anak dalam proses pembinaan untuk mencegah residivisme. Proses sosialisasi merupakan bagian penting dalam upaya preventif yang bertujuan mengurangi kemungkinan anak-anak untuk kembali melakukan tindakan melanggar hukum. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana sosialisasi yang terstruktur dan intensif dapat mempengaruhi sikap dan perilaku anak dalam menjalani pembinaan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap anak-anak yang telah melalui proses pembinaan di lembaga rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang melibatkan pendekatan emosional dan psikososial memberikan dampak positif pada anak, meningkatkan pemahaman mereka tentang konsekuensi hukum, serta membantu mereka dalam membangun keterampilan sosial yang lebih baik. Selain itu, keterlibatan keluarga dan dukungan lingkungan sekitar juga memainkan peran penting dalam keberhasilan sosialisasi dan pencegahan residivisme. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program sosialisasi melalui pelatihan bagi petugas pembinaan dan peningkatan partisipasi keluarga dalam proses ini. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembinaan yang lebih efektif dalam menekan angka residivisme pada anak.Kata Kunci: efektivitas sosialisasi, anak, pencegahan residivisme