Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Peningkatan Kinerja Lembaga Keuangan dan Pendidikan: Pengalaman Pengabdian di Kabupaten Lamongan dan Sampang - Ardhana Kisno Saputra, Rifky; Nawari, Nawari; Dwi Shofia, Aulia; Puji Astuti, Ratna; Joko Pamungkas, Azis (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong adopsi teknologi digital sebagai solusi atas permasalahan kelembagaan di dua sektor penting, yaitu keuangan dan pendidikan. Program pertama dilakukan di PT BPR Ulintha Ganda Kabupaten Lamongan dengan fokus pada penyuluhan manajemen risiko kredit berbasis sistem digital untuk menekan rasio Non-Performing Loan (NPL). Program kedua dilaksanakan di Yayasan Nurul Hikmah Kabupaten Sampang melalui pendampingan pembuatan website sekolah berbasis Blogger untuk mendukung transparansi dan akses informasi publik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat dalam proses digitalisasi mampu memperkuat efisiensi operasional dan meningkatkan keterlibatan stakeholder. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi akademisi dan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan tata kelola lembaga lokal.Kata kunci: pengabdian masyarakat, digitalisasi, manajemen risiko, website sekolah, BPR, literasi teknologi