PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SD NEGERI SUNGGUMINASA 1 - Nurlina, Nurlina; Nur, Muafiah; Fahriana Rahayu, Nurdina (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
ABSTRACTThis type of research is a pre-experimental study. The purpose of the research is to analyze students' learning outcomes before the implementation of Wordwall-based learning media, to analyze students' learning outcomes after the implementation of Wordwall-based learning media, and to determine the improvement in students' knowledge before and after the implementation of Wordwall-based learning media in Science subjects for Grade V students at SD Negeri Sungguminasa 1The research results showed that the average score during the pretest was 46.88, which is categorized as low and not yet satisfactory. However, after implementing the Wordwall-based learning media, the average posttest score increased significantly to 91.52, which is categorized as high and satisfactory. Based on the N-gain test results, the average N-gain score of the students was 0.84, which is categorized as high (N-gain 0.7). Based on these findings, it can be concluded that the implementation of Wordwall-based learning media can improve students' learning outcomes in Science subjects for Grade V at SD Negeri Sungguminasa 1.Keywords: Learning Outcomes, Science, Wordwall-Based Learning MediaABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen, tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis hasil belajar siswa sebelum diterapkan media pembelajaran berbasis wordwall, untuk menganalisis hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran berbasis wordwall dan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diterapkan media pembelajaran berbasis wordwall pada Mata Pelajaran IPA di kelas V SD Negeri Sungguminasa 1.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada saat pretest 46,88 dikategorikan rendah dan belum tuntas sedangkan setelah diterapkan media pembelajaran berbasis wordwall pada saat posttes nilai rata-ratanya di kategorikan tinggi dan tuntas yaitu 91,52. Pada hasil uji N-gain nilai rata-rata peserta didik dikategorikan tinggi yaitu 0,84 dari N-gain 0,7. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran IPA di kelas V SD Negeri Sungguminasa 1.Kata Kunci : Hasil Belajar, IPA, Media Pembelajaran Berbasis Wordwall