PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SD NEGERI SUNGGUMINASA 1 KABUPATEN GOWA - Paida, Andi; Khaltsum, Ummu; Bahrum Galasy, As’adiah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to identify the effect of the discovery learning model on students’ critical thinking skills in Indonesian language subjects for Grade V at SD Negeri Sungguminasa 1. This research employed a One Group Pre-Test Post-Test experimental design. This design involves only one class as the experimental group, without a control group, with the aim of measuring the effect of the discovery learning model on students’ critical thinking skills in Indonesian language subjects for Grade V at SD Negeri Sungguminasa 1, Somba Opu Sub-district, Gowa Regency.The results of the study show that the average pre-test score was 57.60, categorized as low, while the average post-test score after implementing the discovery learning model was 89.80, categorized as high. Inferential analysis using hypothesis testing showed significant results with a significance value of 0.001 0.05, indicating a significant effect on the critical thinking skills of Grade V students at SD Negeri Sungguminasa 1 after being taught using the discovery learning model in the lesson on capital letters.Keywords: Critical Thinking Skills, Indonesian Language, Discovery Learning Model Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di SD Negeri Sungguminasa 1. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Pre-Test Post-Test. Desain ini merupakan jenis eksperimen yang hanya melibatkan satu kelas sebagai kelompok eksperimen, tanpa adanya kelompok pembanding (kelas kontrol), dengan tujuan untuk mengukur pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di SD Negeri Sungguminasa 1, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada saat pretest yaitu 57,60 dikategorikan rendah sedangkan setelah diterapkan model discovery learning pada saat posttest nilai rata-ratanya dikategorikan tinggi yaitu 89,80. Pada analisis inferensial yaitu uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai sig 0.001 0.05 sehingga terdapat pengaruh keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Sungguminasa 1 setelah diberikan pembelajaran dengan model discovery learning pada pembelajaran huruf kapital. Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, Bahasa Indonesia, Model Discovery Learning