STRATEGI OPTIMALISASI PROSEDUR PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS DI PT BERHASIL INDONESIA GEMILANG - Awalia Zuleika, Rizqia; Respati Kusumasari, Indah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
AbstrakPencatatan transaksi keuangan yang akurat dan efisien merupakan aspek krusial dalam manajemen keuangan perusahaan, karena berdampak langsung pada pengambilan keputusan strategis dan kepatuhan terhadap regulasi. Dalam artikel ini, membahas pentingnya pencatatan transaksi keuangan yang akurat dan efisien dalam manajemen keuangan perusahaan. Pencatatan yang tepat tidak hanya mendukung pengambilan keputusan strategis, tetapi juga memastikan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Dalam konteks PT Berhasil Indonesia Gemilang, optimalisasi prosedur pencatatan menjadi krusial untuk mengidentifikasi area perbaikan, mengelola risiko keuangan, dan membangun kepercayaan dengan pemangku kepentingan melalui transparansi informasi keuangan. Artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi perusahaan dalam pencatatan transaksi, seperti kesalahan sistem dan kurangnya efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami isu-isu yang ada dan merumuskan rekomendasi praktis. Sehingga dapat mencapai pencatatan transaksi keuangan yang lebih optimal serta mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan dalam jangka panjang dengan memperkuat manajemen risiko dan meningkatkan akuntabilitas.Kata kunci: Pencatatan Transaksi Keuangan, Optimalisasi, Keberlanjutan Bisnis AbstractAccurate and efficient recording of financial transactions is a crucial aspect of a company's financial management, as it directly impacts strategic decision-making and regulatory compliance. In this article, we discuss the importance of accurate and efficient financial transaction recording in corporate financial management. Proper recording not only supports strategic decision making but also ensures compliance with applicable regulations. In the context of PT Berhasil Indonesia Gemilang, optimizing recording procedures is crucial to identify areas of improvement, manage financial risks, and build trust with stakeholders through transparency of financial information. This article also highlights the challenges faced by companies in recording transactions, such as system errors and lack of operational efficiency. This study uses a qualitative approach to understand the existing issues and formulate practical recommendations. So that it can achieve more optimal financial transaction recording and support the sustainability of the company's business in the long term by strengthening risk management and increasing accountability.Keywords: Financial Transaction Recording, Optimization, Business Sustainability