PELAKSANAAN SURAT PERINTAH MEMBAYAR (SPM) PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) Tbk. KANTOR CABANG BALIKPAPAN - Margaretha Panjaitan, Dinda (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: An internship program is a crucial step in preparing students for the professional world. This study aims to evaluate the implementation of the Payment Order (SPM) at PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Balikpapan Branch Office as part of the internship program. Over three months, the author engaged in various activities such as memo distribution, document management, interim transactions, and financial report preparation. The results show that the SPM process facilitates faster financial administration through efficient and structured systems. Challenges like document mismatches provided valuable lessons on the importance of accuracy and time management. This internship program offers practical experience and in-depth knowledge about banking operations that align with business administration theories studied in college. These findings are expected to serve as a reference for other students undertaking similar internship programs in the future.Keywords: Internship, Payment Order, Bank Operations Abstrak: Program magang merupakan langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Surat Perintah Membayar (SPM) di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Cabang Balikpapan sebagai bagian dari program magang. Selama tiga bulan, penulis terlibat dalam berbagai aktivitas seperti distribusi memo, pengelolaan dokumen, transaksi interim, serta penyusunan laporan keuangan. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan SPM membantu mempercepat proses administrasi keuangan melalui sistem yang efisien dan terstruktur. Tantangan seperti ketidaksesuaian dokumen memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya ketelitian dan manajemen waktu. Program magang ini memberikan pengalaman praktis dan pengetahuan mendalam tentang dunia perbankan yang relevan dengan teori administrasi bisnis yang dipelajari di bangku kuliah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa lainnya yang akan menjalani program magang serupa di masa depan.Kata Kunci: Magang, Surat Perintah Membayar, Operasional Bank