STRATEGI PEMASARAN KARTU by.U PADA PT TELKOMSEL SELULER SURABAYA: STUDI KASUS BOOTH EVENT KONSER LIVE ARENA - Rahmania Yulianti, Dewi; Widowati, Dyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: The Indonesian telecommunications industry is undergoing a major transformation with the development of technology and the increasing need for public communication. PT Telkomsel, as the largest cellular service provider, introduced the by.U card as a rebranding of the As card, aimed at the younger generation, especially Gen Z. In an effort to market this product, PT Telkomsel Seluler Surabaya implemented an innovative marketing strategy, by utilizing booths at major events such as the Live Arena concert. This marketing strategy involves a marketing mix consisting of product, price, place, and promotion. The results of observations showed that the direct marketing strategy through interaction at the booth succeeded in increasing sales and brand awareness significantly. Total sales recorded during the event reached IDR 4,910,000, with the main products being JKT48 photocards, credit, and by.U 3GB starter cards. This report provides recommendations for the development of more effective marketing strategies in the future.Keywords: PT Telkomsel, by.U card, marketing strategy, Live Arena, telecommunications.Abstrak: Industri telekomunikasi Indonesia tengah mengalami transformasi besar dengan berkembangnya teknologi dan meningkatnya kebutuhan komunikasi masyarakat. PT Telkomsel, sebagai penyedia layanan seluler terbesar, memperkenalkan kartu by.U sebagai hasil rebranding dari kartu As, yang ditujukan untuk generasi muda, terutama Gen Z. Dalam upaya memasarkan produk ini, PT Telkomsel Seluler Surabaya menerapkan strategi pemasaran yang inovatif, dengan memanfaatkan booth di event besar seperti konser Live Arena. Strategi pemasaran ini melibatkan bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi. Hasil observasi menunjukkan bahwa strategi pemasaran langsung melalui interaksi di booth berhasil meningkatkan penjualan dan kesadaran merek (brand awareness) secara signifikan. Total penjualan yang tercatat selama acara mencapai Rp 4.910.000, dengan produk utama berupa photocard JKT48, pulsa, dan kartu perdana by.U 3GB. Laporan ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif di masa depan.Kata Kunci: PT Telkomsel, kartu by.U, strategi pemasaran, Live Arena, telekomunikasi.