COMMUNITY BASED CORRECTION SEBAGAI ALTERNATIF PEMIDANAAN PENGGANTI PIDANA PENJARA - Subroto, Mitro; Rizqi, Fahri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Artikel ini membahas tentang community based correction (CBC) sebagai alternatif pemidanaan yang lebih manusiawi di Indonesia. Dengan mempertimbangkan pengalaman negatif dari sistem penjara yang tradisional dan tidak efisien, konsep CBC menawarkan pendekatan baru untuk reintegrasi sosial narapidana ke dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis implementasi community based correction (CBC) sebagai alternatif pemidanaan di Indonesia. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari berbagai sumber yang mencakup artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik kajian ini. Penelitian ini menjelaskan bagaimana CBC dapat mengurangi stigma terhadap mantan narapidana dan memberikan ruang bagi mereka untuk berkontribusi secara positif setelah menjalani hukuman. Melalui berbagai program, seperti lembaga pemasyarakatan terbuka dan kebijakan cuti menjenguk keluarga, CBC diharapkan mampu mempercepat proses pembinaan dan adaptasi narapidana dalam masyarakat. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya perubahan paradigma dalam sistem peradilan pidana yang fokus pada rehabilitasi dan kembalinya individu ke dalam komunitas, sebagai langkah menuju sistem yang lebih adil dan berkelanjutan.