PENINGKATAN PENGETAHUAN DRIVER AMBULANS MELALUI PELATIHAN DASAR KEGAWATDARURATAN - Triyuliarto, Dwiwardoyo; Freddy, Antonius; Imowanto, Yuddy; Arlando, Choga Ilham; Puspitasari, Dewi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penyelenggaraan layanan medis darurat (EMS) cukup beragam. Di Indonesia, ambulans gratis yang dijalankan oleh relawan semakin banyak, namun tidak semua memahami kewajiban sebagai seorang driver ambulans. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Evaluasi melalui penelitian setelah pelatihan dapat membantu menilai peningkatamn pengetahuan yang dimiliki. Sampel penelitian merupakan peserta pelatihan yang mengikuti seluruh pelatihan dan mengikuti pretest serta postest. penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan metode One group pretest-posttest. Dari gambaran deskriptif terhadap 85 sampel driver ambulans yang mengikuti pelatihan, didapatkan mean pretest 51,80 (IK95%;49,74 - 53,86) dan postest 57,48 (IK95%;54,62 - 60,35) selanjutnya dilakukan uji t berpasangan dengan hasil p 0,001 yang bermakna pelatihan atau intervensi yang diberikan memiliki efek yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan driver ambulans. Pelatihan dasar kegawatdaruratan bagi driver ambulans bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan driver ambulans. Diperlukan pelatihan berkala dan refreshing materi kepada para driver ambulans. Penelitian ini dapat dijadikan landasan untuk pelatihan-pelatihan selanjutnya yang lebih baik