EFEKTIFITAS PEMBERDAYAAN KELOMPOK RENTAN DAERAH PESISIR DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Yanti, Nova; Ramadini, Indri; Metti, Elvia; Netti, Netti; Renidayati, Renidayati; Zicof, Erick (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, merupakan wilayah pesisir yang rentan terhadap bencana seperti gempa bumi dan tsunami. Kelompok rentan, termasuk lansia, ibu hamil, anak-anak, dan penyandang disabilitas, menghadapi risiko lebih tinggi akibat keterbatasan akses informasi dan kesiapan menghadapi bencana. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan kelompok rentan melalui pemberdayaan berbasis komunitas. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan mentor, pembentukan kelompok siaga, serta simulasi mitigasi bencana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya efektifitas dari kegiatan pemberdayaan kelompok rentan dalam upaya mitigasi bencana yang dilihat dari peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan skor post-test meningkat dari 51 menjadi 87. Perubahan budaya kelompok rentan dalam hal kesiapsiagaan bencana di Kecamatan Koto Tangah tidak hanya menjadi penerima manfaat tetapi juga pelopor dalam mitigasi bencana di komunitas mereka. Faktor pendukung keberhasilan program adalah partisipasi aktif berbagai pemangku kepentingan, sedangkan kendala utama adalah keterbatasan akses informasi dan logistik. Keberlanjutan program dapat didukung melalui kolaborasi lintas sektor dan replikasi model pemberdayaan ini di wilayah pesisir lainnya.