SKRINING GULA DARAH DAN TEKANAN DARAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DI GOR AGUS SALIM PADANG - sharoh, mai; Sari, Dian; Yulia, Yulfa; Sari, Yanti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes melitus dan hipertensi merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Deteksi dini melalui skrining gula darah dan tekanan darah menjadi langkah strategis dalam upaya promotif dan preventif untuk menekan angka kejadian PTM. Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya pencegahan PTM pada masyarakat. Meode dengan kegiatan pengabmas dilaksanakan selama satu hari dan melibatkan dosen dan mahasiswa. Berdasarkan hasil penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan, ditemukan bahwa 10 orang berada dalam kategori prehipertensi, 31 orang normal dan 4 orang teridentifikasi hipertensi (baik yang sudah mengetahui kondisinya maupun yang belum). Sementara itu, hasil pemeriksaan gula darah acak menunjukkan 10 orang dengan kadar 200 mg/dl. Temuan ini menunjukkan bahwa masih banyak individu yang berisiko mengalami PTM tanpa disadari. Oleh karena itu, skrining sederhana sangat efektif dalam mendeteksi dini faktor risiko PTM. Ke depan, diharapkan seluruh masyarakat dapat lebih menjaga kesehatannya guna meningkatkan usia harapan hidup.