EDUKASI STATUS GIZI UNTUK TUMBUH KEMBANG BALITA YANG OPTIMAL - Wigati, Dhiyan Nany; Untari, Sri; Sahara, Rizki (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Melalui pelaksanaan kegiatan “Edukasi Status Gizi untuk Tumbuh Kembang Balita Yang Optimal” secara umum dapat disimpulkan bahwa pemahaman masyarakat terkait status gizi untuk tumbuh kembang balita dapat dilihat setelah dilakukan implementasi dengan meminta responden untuk mengerjakan soal kembali didapatkan hasil responden mengalami peningkatan pada kategori pengetahuan baik yaitu 29 responden (83%) dan mengalami penurunan pada kategori pengetahuan kurang yaitu 2 responden (6%). Gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh seperti halnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Gizi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh, terlebih pada balita yang masih dalam masa pertumbuhan. Dimasa tumbuh kembang balita yang berlangsung secara cepat dibutuhkan makanan dengan kualitas dan kuantitas yang tepat dan seimbang.Gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh melalui makanan sehari-hari sehingga tubuh bisa aktif dan sehat optimal, serta tak terganggu penyakit atau tubuh tetap sehat.