PENINGKATAN PEMAHAMAN KESEHATAN MULUT PADA SISWA SDN 101793 PATUMBAK II MELALUI EDUKASI KESEHATAN GIGI - Sitepu, Laila Silvia; Marsanda HRP, Putri Anggi; Putri, Khairani; Khairani, Alda; Anggina, Chairunnisa; Hasibuan, Rapotan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Masalah kesehatan gigi pada anak sekolah dasar masih tinggi akibat kurangnya kesadaran sejak dini. Untuk mengatasinya, dilakukan penyuluhan interaktif di kelas VB SDN 101793 Patumbak II dengan 30 siswa sebagai responden, menggunakan desain one group pre-post test. Materi disampaikan melalui ceramah, animasi, demonstrasi, kuis, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan, seperti pemahaman tentang penyebab sakit gigi dari 93,1% menjadi 100%, frekuensi menyikat gigi dari 86,2% menjadi 93,1%, dan makanan penyebab gigi berlubang dari 86,2% menjadi 96,6%. Keterampilan menyikat gigi yang benar juga meningkat dari 20% menjadi 85%. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi dan kebiasaan hidup bersih siswa, serta disarankan untuk diterapkan secara rutin di sekolah dasar.