PENINGKATAN KEMANDIRIAN KELUARGA DALAM DETEKSI DINI KEGAWATAN IBU HAMIL DENGAN DIABETES MELLITUS MELALUI KEMITRAAN WILAYAH DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Metti, Elvia; Yanti, Nova; Ramadini, Indri; Sasmita, Heppi; Thaariq, Nurul Aziza Ath (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Risiko tinggi pada ibu hamil merupakan salah satu faktor yang menyumbang peningkatan AKI dan kematian neonatus. Kondisi kegawatan yang mungkin diaalami ibu hamil seperti keterlambatan dalam pengambilan keputusan dalam penanganan risiko kehamilannya seperti DM gestasional yang dapat berakibat fatal baik baik ibu maupun janin atau bayi. Antisipasi kondisi ini dapat dibantu oleh keterlibatan keluarga sebagai bagian orang terdekat dengan pasien dan peran aktif kader di masyarakat. Hal ini juga mendukung Renstra Kemenkes 2020-2024.Kader dapat berperan sebagai mentor bagi ibu hamil dan keluarga dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan pemantauan risiko kegawatan pada ibu hamil sebagai golongan kelompok rentan. Hal ini diharapkan akan sangat membantu pemerintah dan puskesmas dalam upaya antisipasi risiko kegawatan atau pencegahan komplikasi yang mungkin dialami oleh ibu hamil.