EDUKASI KESEHATAN DIET PENDERITA HIPERURISEMIA - Awaluddin, Awaluddin; Sari, Sabtria Winda; Ramadhani, Dyah Wulan; Draini, Osi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Prevalensi hiperurisemia di Indonesia berkisar antara 1,45%-29,2%. Pencegahan dan penanganan hiperurisemia antara lain dapat dilakukan dengan mengatur diet dan aktifitas fisik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar peserta penyuluhan di RW 04 Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau memahami diet pada penderita hiperurisemia. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pretest, ceramah, tanya jawab dan posttest. Hasil pengetahuan tentang diet pada penderita hiperurisemia peserta sebelum adalah rata-rata 74% dan sesudah adalah rata-rata 96%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kepada pengetahuan peserta dimana terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Peserta penyuluhan telah memahami diet pada penderita hiperurisemia. Kegiatan pengabdian ini sangat diperlukan oleh warga RW 04 Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dalam mengatur diet pada penderita hiperurisemia.