Pengaruh Edukasi Teknik Heimlich Maneuver Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Dalam Pertolongan Pertama Tersedak Pada Anak Prasekolah di PAUD - Hanifah Hanifah; Endang Suartini (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2025)
Anak usia prasekolah merupakan anak yang memiliki karakteristik beragam, dimana anak belum bisa mengontrol reflek menelan dengan baik, makan sambil berbicara atau tertawa sehingga sering mengalami tersedak. Tersedak adalah kondisi kegawat daruratan yang dapat menyebabkan kematian. Pertolongan pertama tersedak pada anak mengunakan teknik Heimlich Maneuver yang dilakukan dengan cara menekan perut. Pengetahuan dan keterampilan menjadi hal yang sangat penting bagi ibu dalam pertolongan pertama tersedak pada anak. Mengetahui pengaruh edukasi teknik Hemlich Maneuver terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pertolongan pertama tersedak pada anak prasekolah di Paud Darulfalah Serang. Metode penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan rancangan penelitian one grup pre-test and post-test. Teknik pengambil sampel mengunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan dalam pertolongan pertama tersedak teknik Heimlich Maneuver. Hasil uji paired sampel t-test didapatkan hasil p value = 0,000 (α < 0,05) diperoleh hasil yang signifikan. Hasil Penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh edukasi teknik Hemlich Maneuver terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pertolongan pertama tersedak pada anak prasekolah di Paud Darulfalah Serang. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pertolongan pertama tersedak pada anak