Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Disposisi Matematis - Suri, Indah Resti Ayuni; Putra, Rizki Wahyu Yunian; Agustina, Dita Sukma (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis peserta didik yang bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran yang digunakan berpengaruh pada variabel atau tidak. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi-Experimental, sampel dipilih melalui Cluster Random Sampling, dan data dianalisis menggunakan MANOVA dengan signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan pertama dengan nilai p-value 0,000 yang menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan pemecahan masalah, kesimpulan kedua dengan nilai p-value 0,034 yang menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap disposisi matematis, dan kesimpulan ketiga dengan nilai p-value 0,000 yang menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis peserta didik.