Peran Pendidikan dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Tertinggal: Indonesia - Harahap, Azhari; Gautama, Budi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini membahas peran pendidikan dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa tertinggal. Pendidikan, baik formal maupun nonformal, memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap kewirausahaan masyarakat. Namun, berbagai kendala seperti akses terbatas, rendahnya partisipasi, dan kurangnya relevansi materi masih menjadi hambatan. Studi literatur menunjukkan bahwa pendidikan nonformal seperti pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat desa. Oleh karena itu, pendidikan yang kontekstual dan berbasis potensi lokal menjadi strategi penting dalam upaya pemberdayaan ekonomi desa.