Integrasi Teknologi Internet of Things (IoT) Dalam Meningkatkan Pengalaman Belajar Praktikum Sains di Sekolah Menengah - Muhammad Yunus Rangkuti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan peluang baru dalam transformasi pendidikan, khususnya dalam pembelajaran praktikum sains di sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi IoT dapat meningkatkan pengalaman belajar praktikum melalui monitoring real-time, interaktivitas, dan pengumpulan data eksperimen yang lebih akurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah yang menerapkan perangkat IoT dalam praktikum sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan IoT mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep ilmiah, serta efisiensi pelaksanaan praktikum. Temuan ini memberikan dasar kuat untuk pengembangan model pembelajaran sains yang inovatif dan adaptif dengan dukungan teknologi terkini